miércoles, 26 de junio de 2013

Galletas para bautizo con masa sablé

Galletas para bautizo

Tutorial para hacer una galleta perfecta para decorar con glasa.

Ya os he mostrado como hacer vuestros cortadores de galletas caseros, ahora le toca el turno a como hacer una galleta rica y perfecta para decorar.

Ya os comenté que era la madrina de mi sobrino Lucas y que le iba a hacer unas galletas para regalar en su bautizo, por eso hice los cortagalletas con formas infantiles.

Prácticamente a todo el mundo que conozco le gusta las galletas, han de ser suaves y nada empalagosas pues son galletas grandes y encima están decoradas con glasa de azúcar.

Me hubiese gustado haber puesto la receta la semana pasada, pero hacer y decorar con glasa tantas galletas se lleva su tiempo y la verdad es que al final acabé rendida después de tres días intensos, preparando no solo las galletas, sino que hice también unas cajitas con gominolas para los mas pequeños y decoré una cesta para transportarlo todo hasta el bautizo.

Rendida pero satisfecha, pues no sobró ni una, estaban riquísimas y todo invitado me felicitó ¿no es ese el principal motivo de hacerlas?

Esta vez hice galletas con forma de body infantil, otras con forma de carrito de bebe, unos biberones y otras con una cara de bebe con un chupete, aunque no lo creáis, me gusta mucho hacer galletas de diferentes formas, pero suelo decorarlas sencillamente con chocolate.
Desde luego que mi decoración con glasa “deja mucho que desear”, es la tercera vez que me atrevo con esto en serio (ya visteis las pruebas anteriores como quedaron) pero lo seguiré intentando pues con la practica llega la perfección y la verdad es que me ha gustado mucho el resultado final, lo importante es el detalle y a los padres les gusto mucho las galletas y los regalitos (esto promete, pues algun@s padres me han dicho que hablaremos para hacérselas en las comuniones, jejejejeje).

La idea y forma de cómo decorarlas la he sacado de muchos blogs diferentes, por Internet circulan muchos diseños que podéis copiar y ajustar a los diseños que mas os gusten.

Pero lo más importante en este tutorial no es como las decoréis, es hacer una buena galleta, que no se rompa ni se deforme al cocer y lo mejor: que esté buenísima de sabor y aguante días en perfecto estado.

Pensar que las galletas que elegimos para decorar tienen que tener estabilidad (es por eso que se suelen hacer de un grosor de unos 6mm) han de estar hechas por lo menos dos días antes de consumir (tienen que enfriar totalmente antes de decorarlas) y luego tiene que secar bien la glasa antes de empaquetarlas y regalarlas, es por eso que la galleta es lo mas importante, tiene que ser tierna, buena de sabor y que no se quede dura enseguida.

Después de haber probado varias recetas diferentes y con aromas diferentes, he preferido hacer una masa sablé con aroma de vainilla, que nunca me ha fallado.
“No es que las demás recetas sean malas, todo lo contrario, las hay mas ricas” pero para ésta ocasión quería una galleta suave y tierna y de un sabor neutro, para que al juntarla con el dulce de la glasa, no resultara empalagosa y opino que para mi personalmente es la masa mas adecuada para estas elaboraciones.

Yo desde luego os animo a que las probéis, sinceramente creo que junto a las de chocolate, son de las mejores galletas que me han salido siempre, por eso fui a lo seguro.

Tutoriales encontrareis muchos, este es el mío, hecho a mano para quien como yo no disponemos de maquinas para amasar y con un resultado excelente, por eso lo quiero compartir con tod@s vosotr@s.

Ingredientes para unas 50 galletas de unos 10x8cm:
Haremos una masa sablé con:
- 1k de Harina de repostería (es posible que os sobre un poco, como media tacita, reservarla que después la usareis al estirar la masa)
- 375g de Azúcar glas
- 375g de mantequilla sin sal
- 50g de huevo (en este caso he usado uno de tamaño XL)
- una pizca de sal
- unas cucharaditas de leche fría, he usado 50g (no es una cantidad exacta para cada receta, porque todo depende de lo que necesite la masa para que ligue bien)
-una cucharadita de aroma de vainilla casero.

Aparte necesitaremos:
- Varios pliegos de papel de horno,
- un rodillo con medidor (en su defecto sirve cualquier cosa que tenga el grosor elegido)
- una espátula para mover de un sitio a otro las galletas sin romperlas
- varias bandejas de horno diferentes (si no tenéis, saber que las galletas se ponen muy frías en placa también fría porque sino se deforman enseguida al ablandarse la mantequilla, así que tendréis que enfriarla después de cada uso con agua fría y secarla muy bien antes de volver a usarla)
- rejillas donde dejarlas enfriar.

Como hacer:
Creo que la cosa más importante para que nos salgan unas buenas galletas, tiernas pero estables, está en como trabajemos y elaboremos la masa.

Empezaremos por tener la mantequilla y el huevo a temperatura ambiente por lo menos dos horas antes de hacer la masa (no sirve calentar la mantequilla en el microondas, pues la mantequilla caliente empieza a desprender suero haciendo una masa mas húmeda, con el consiguiente de que para poder estirarla, se tiene que añadir mas harina de la recomendable y a la vez trabajar en exceso la masa, con el riesgo de que salgan duras ya de antemano) por lo tanto, con el simple gesto de acordarnos de sacarlo del frigorífico unas horas antes, evitamos todo esto;

Tiene que estar muy blanda, en pomada, de esa forma se une perfectamente a la harina sin humedecerla, para evitar que se active el gluten o nos quedarían duras:
* Habréis oído muchísimas veces que la masa sablé de las galletas y de las tartaletas no se debe de amasar mucho o se quedarán duras al hornearlas, eso ocurre porque en el amasado se hidrata la harina y hace que se active el gluten natural (no sabría describiros cómo ocurre, pues es algo que se ha demostrado científicamente y yo no soy científica) lo podéis distinguir cuando estiráis muy fina la masa de pan, son como hebras elásticas que sujetan la masa haciendo que se mantenga unida.

Por eso mismo intentamos no amasar (no solo por activar el gluten, sino porque cuanto mas la sobemos, mas calentamos la masa) mas bien esta masa hay que mezclar “solo lo necesario para unir” como este tipo de masa que no tiene que levar ya que carece de levaduras, hay que evitar por todos los medios de que se active.

Así que si la mezcla es la adecuada (habréis notado que es una masa con mucha mantequilla) ésta envolverá cada célula de la harina evitando que se humedezca con el huevo y la leche (ingredientes que tan solo se ponen para que la mezcla ligue bien y no se rompa cuando la estiremos)

Que este paso no os eche para atrás, es bastante más fácil de lo que creéis, yo solo sé que es cierto, cuando haces este tipo de masas “como se te olvide y empieces a amasar” al hornearlas se queda dura enseguida, dejando las galletas a los dos días como piedras (hacerme caso y no lo amaseis, solo juntar).

Comenzamos:
Una buena organización nos ayudara mucho en esta masa, teniendo todo pesado y preparado antes de empezar evitara tener que parar con el riesgo de que se ablande y caliente en exceso la masa.

Tamizamos por un lado la harina con la pizca de sal, para evitar los posibles grumos.


Por otro lado tamizamos también el azúcar glas, muchas veces viene con bolitas que están apelmazadas y duras y eso estropearía la textura de las galletas.


Pesamos tanto el huevo como la leche y la mantequilla y lo tenemos preparado en cuencos diferentes.
Batir el huevo junto a un par de cucharadas de leche y añadimos también la esencia de vainilla para que esté bien disuelta y mezclar.


En el cuenco del azúcar glas, ponemos toda la mantequilla, que previamente habremos revuelto un poco para que esté aun mas blanda y mezclamos perfectamente (yo lo hago con una lengua de goma, me es mas fácil así) pero lo podéis hacer perfectamente con unas varillas eléctricas, a velocidad mínima para evitar que se caliente.


Cuando esté bien mezclado, le añadimos la mitad de la mezcla de huevo, leche y vainilla. Mezclar bien con la paleta de goma.


Ir añadiendo la harina a cucharadas, de esta forma garantizamos que está bien integrada cada una antes de añadir más harina.



Veréis que cuando os queda aun un poco de harina, como 1/3, la masa se vuelve granulosa, más bien parece pan rallado grotescamente, pero es normal.


Es el momento de añadir el resto de huevo y leche.
Ahora os parecerá que la masa esta muy blanda, entonces continuamos con el resto de harina a cucharadas para que se ligue bien la masa.

Echar la masa sobre la mesa de trabajo con un poco de la harina que nos queda (Recordar: es una masa blanda pero no pegajosa)

Unir aplastando y girando la masa lo menos posible para no calentarla.
Si intentáis estirarla y notáis que se rompe con facilidad (no ocurre a veces, todo depende de la harina) podéis añadir una cucharada de leche fría para ayudarla a que se una bien “pero solo una cucharada” porque si no os quedara blanda y tendréis que añadir más harina de la necesaria.

Formar una bola juntándola sin amasar, como cuando éramos pequeñ@s y hacíamos montañas de barro o de arena en la playa ¿recordáis? comprobar la textura cogiendo un pellizco con los dedos, si notáis que están bien unidos los ingredientes y se nota la mantequilla y harina bien mezclada, ya podéis guardarla en el frío, si no, amasar con mucho cuidado y no más de unos segundos.


Yo suelo formar un churro gordo para que se enfríe mejor y mas rápido, así solo es necesario dejarla descansar 30 minutos envuelta en plástico para evitar que se reseque y al frigorífico, en la parte más fría.


Preparamos la mesa de trabajo espolvoreada con harina, “poca” pues es una masa que no debería pegarse a la misma y no queremos añadir a la masa más harina de la necesaria.

Cortar varios pliegos de papel de horno que necesitaremos para enfriar de nuevo la masa (si hacéis como yo, los corto ya de la medida que tiene cada bandeja, así luego me sirven para poner debajo cuando los meta al horno).

Yo suelo cortar el churro en varios trozos, esta vez en 4, de este modo me es más fácil de estirar cada trozo en el papel sin calentarla.

Aplastar la masa con la mano y estirar con un rodillo, dejándola de un grosor igual por todos lados y de más o menos 8mm de grosor (no os preocupéis mucho de si por los bordes se rompe o agrieta la masa, luego esto se recorta)


Cortar los laterales dejando un rectángulo más o menos igual, de este modo cada masa será aproximadamente igual que la otra.
Ayudaros del rodillo y dejar encima de papel de horno.


Podéis ayudaros de palos, lápices o cualquier cosa que tengáis en casa de ese grosor a modo de guía, incluso cajas vacías de CD os puede servir.
* Existen unos modernos rodillos que tienen medidores diferentes, pero para cuatro veces que se hace galletas en casa, no lo veo imprescindible, pero si lo tenéis, usarlo.


Pasamos de nuevo el rodillo por encima pero sin presionar, esto se hace para que quede totalmente liso.
Cubrir con otro pliego para que no se reseque y dejarlo encima de una bandeja en el frigorífico por lo menos 3 horas (yo suelo hacerlo por la noche y así por la mañana puedo hornearlas todas juntas).


Haremos lo mismo con cada trozo de masa, intentando que todos tengan mas o menos la misma medida, de este modo, lo podemos poner unos encima de otros dentro del frío hasta que se vallan a usar, sin necesidad de tener que meter todas las bandejas dentro del frigorífico.


Pasadas las horas de reposo, sacar cada pliego de papel con su trozo de masa, despegar el papel para evitar dobleces y estirar hasta conseguir el grosor necesario, en esta ocasión son de 6mm de grosor.

Cortar cada galleta, podéis poner diferentes modelos a la vez aprovechando los huecos entre galleta y galleta, de este modo se economiza la masa.


Se suele cortar perfectamente y se despega bien ya que la masa está bien fría.


Con los recortes podemos hacer nuevas galletas, pero recordar, juntar todas sin amasar, dejándola en reposo por lo menos 30 minutos para que este bien fría (podemos usar estos recortes hasta 3 veces) ya la masa sobrante se quedara dura al hornear pues “se ha sobado” en exceso.



TRUCO: Yo suelo ajustar al máximo cada galleta, de éste modo solo me quedan recortes para unirlos una vez, y una vez usados estos recortes, lo que sobra, lo uso para hacer galletitas para la merienda (de este modo sobran solo recortes pequeños, así con solo una vez que se junten los recortes y se estiren tengo bastante para hacer todas mis galletas).

Cuando se tengan todas las galletas cortadas, las dejamos dentro del frigorífico ya en sus bandejas con papel reposando 20 minutos, para que sigan estando muy frías antes de hornearlas (es un truco para evitar que al cocerse se deformen y así os quedaran todas iguales y bien lisas, muy importante si las vais a adornar con glasa, de este modo quedan perfectas)

Calentar el horno a 180º, con calor solo abajo.

Ya solo queda hornear las bandejas de una en una a 180º durante 12/14 minutos en la parte media del horno, con calor solo abajo y a ser posible sin aire.
Vigilar constantemente pues pasados los primeros 10 minutos, muchos hornos tienen mas potencia y se queman antes que canta un gallo, pero no hay que dejarlas crudas;

Si veis que a los 12 minutos se empiezan a dorar por los bordes de abajo, sacarlas enseguida y quitarlas rápido de la bandeja con ayuda de la espátula o se os pasarán y quedaran muy doradas, ya que siguen dorándose con el calor acumulado aun fuera del horno (he descubierto que si se pone el ventilador al hacer galletas, éstas se resecan mucho antes de estar totalmente cocidas, haciendo incluso que le salgan pompas de aire, afeando las galletas y dificultando luego el glaseado)

Todas horneadas, ya solo queda dejarlas en una rejilla hasta que estén perfectamente frías, yo las dejo todo el día, eso si, con vigilancia o desaparecerán por arte de magia, jejejejeje. Pues están riquísimas.


Conservarlas envueltas en papel de horno guardadas en una caja hasta que decidáis decorarlas, incluso las podéis congelar y no se les nota nada la diferencia.

He llegado a mantenerlas hasta 5 días en la caja por falta de tiempo y después las he decorado y han quedado perfectas, ni se han ablandado ni quedado duras.

NOTA:
- Para Celiacos: Podéis hacer perfectamente éste tipo de galletas con vuestra harina especial, seguramente precisareis poner un poco más de leche en la masa y se endurecen antes que las hechas con harina de trigo.

- Mucho ojo los Diabéticos: la masa sablé no solo es una masa que contiene mucho azúcar, también hidratos de carbono y grasa, al estar hecha con mantequilla; he probado a eliminar el azúcar y sustituirlo por el equivalente de edulcorante y cambiar la mantequilla por aceite y el resultado no es una galleta perfecta para decorar, aunque el resultado es una galleta comestible y rica de sabor, pero muy diferente a estas galletas (luego la decoración la tendréis que hacer con chocolate sin azúcar).

- Para los intolerantes a la lactosa: es posible eliminar la mantequilla y usar margarina sin lactosa, aunque prefiero cambiarlo por aceite de oliva suave, en vez de leche podéis usar sin lactosa, el resultado es bastante aceptable, pero se endurecen mucho más rápido ya que hay que sobar más la masa de lo normal, para que se integren bien los ingredientes, pero ricas de sabor.

- Para alérgicos al huevo: se puede hacer ésta masa perfectamente eliminando el huevo y cambiándolo por leche fría con una cucharada de harina de garbanzos, el resultado es el mismo que si se usa huevo, aunque no su sabor, en este caso se pone un poco más de esencia de vainilla y os gustará (lo único es que su decoración la tendréis que hacer con chocolate o con glasa sin huevo).

Espero que os animéis a hacer galletas, es divertido, están riquísimas y lucen muchísimo como regalo de fiestas, cumpleaños, etc. y aunque no lo creáis, hacerlas es incluso relajante.

Os pueden ayudar a decorarlas los niñ@s ahora en vacaciones, les encanta ver como se hacen y ellos colaboran para cortarlas y decorarlas, les dais cuencos con la glasa y un pincel y unos fideos de colores y ya veréis que bonitas las hacen.

Ahora solo queda enseñaros como las he decorado para este bautizo, las técnicas y la receta de la glasa empleada la dejaré para otra ocasión, pues no tengo fotos del paso a paso.
Estas son las de carita de bebe.

Estas las de body infantil.


Estos son los carritos y los biberones:


Estos los paquetitos con las gominolas para los mas pequeños.
Aquí ya están empaquetadas individualmente, listas para regalar:

Esta es la bandeja que he usado para transportarlo todo hasta el banquete.

Estas son las galletitas que hice con los recortes, ideales para merendar mientras decoraba el resto, jijijijiji.




Espero que os gusten.
Un abrazo y buena semana.





















52 comentarios:

  1. Un tutorial estupendo me he enterado de todo muy bien y ademas las fotos genial. A ver si tengo un hueco y preparo una entrada con los cortadores que ya me he fabricado con tu tutorial.
    Las galletas te han quedado muy bien no me extraña que te hayan felicitado y las cajitas son moniiisimas.
    Besos.

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    1. gracias Toñi, me alegro mucho de que mis tutoriales te sirvan, jejejeje estoy ansiosa de ver que modelos de cortadores has hecho. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.

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  2. Preciosa Pilar, pero qué maravilla, te quedaron impresionantes, con todas las explicaciones no hay fallo, eres genial, de verdad que me sorprendes con cada entrada!
    Un besito muy grande y que tengas una semana y un verano perfecto!
    Nos vemos en septiembre!

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    1. Muchas gracias mi niña Mexicana, tu descansa pero no te olvides de visitarnos de vez en cuando. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.

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  3. Pilar de verdad es que eres especial ..... lo explicas todo tan bien que llevo una hora leyendo jajja y no me aburre nada al contrario me encanta porque aprendo muchisimas cosas de ti las galletas riquisimas y las decoraciones perfectas me han encantado
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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    1. Muchas gracias guapa, que si que se que me extiendo mucho, no tengo remedio, jajajjajaja, (tendrías que ver cualquier hoja de mis cuadernos, con las recetas, en los margenes o en hojas adheridas, las opiniones que he sacado de ellas, las pruebas, cambios, fallos, etc.... algunas veces hasta tres paginas para una simple receta, soy así, que le voy a hacer. muakkkkkkkkkk. que me alegro de no haberte aburrido y de que te hayan gustado mis galletas.

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  4. Madre mia,pedazo tutorial y pedazo de galletas!!! Así si no hacemos ya galletas es por autentica pereza. Me lo lllevo , a ver si consigo que mis hijas se animen a hacerlas, yo no tengo ni paciencia ni maña

    Un beso

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    1. anda yaaaa, pero si con las manos que tu tienes para la cocina no se necesita tener maña, solo paciencia, luego el decorarlas o no ya es tu elección, así solas están riquísimas. gracias preciosa por tu visita. muakkkkkkkkkkkk

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  5. Pilar, son preciosassss!!, pero que lindas te han quedado hija. Ojála me quedasen a mi la mitad de bien, que soy algo patosilla para estas cosas.

    besinesss

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    1. Muchas gracias Merchi, te digo lo mismo que a Inma, hacerlas no se lleva nada de lío, las cortas con cualquier cortador que tengas por casa y las pruebas, veras que están muy ricas así solas, luego decorarlas ya es como quieras, ya ves que yo tampoco soy experta, me han salido regular no nos vamos a engañar, el caso es que estaban ricas.

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  6. Mi querida Pilar, pero si te han quedado divinas, tienes mano para todo, la verdad que esa masa , ya es bonita de verdad, y despues de hechas y decoradas las galletas todo un triunfo, madre mia como trabajaste en ellas, pero seguro que fue una gran recompensa los comentarios en la comunion, que hasta algunos padres se fijaron en ellas para hacerte sus encarguitos, eres una artista como la copa de un pino. Un abrazo muy muy grande, te quiero mucho amiga

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    1. Yo también te quiero mucho amiga mía, me alegro de que te gusten, allí gustaron mucho, menos mal que me dejé un par en casa, que si no no las pruebo, jejejeje. besitos para todos, espero que tu marido valla mejorando.

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  7. Por favor que monada. Dan ganas de tener un bebé para bautizarle o ser madrina de alguno. Están hechas con cariño y buen gusto. Enhorabuena.
    Bss

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    1. muchas gracias Katy desde luego que así solas sin adornar están riquísimas, yo esta masa la uso tambien para hacer la base de algunos pasteles frios y da muy buen resultado, te animo a que las pruebes, sin necesidad de adornarlas, veras como te gustan. muakkkkkkkkkkkkkkk, besitos dulces y que sigas mejorando

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  8. Las galletas son preciosas Pilar, una chulería pero lo que realmente me a encantado el tutorial de los moldes, no sabes que bien me viene, gracias. Besos

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    1. gracias a ti preciosa, me alegro de que te sirvan mis trucos. muakkkkkkkkkkkkkk.

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  9. que bonitas!! te han quedado preciosas! feliz verano!

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    1. Feliz verano querida Susana y gracias. muakkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  10. Te han quedado muy bonitas, enhorabuena.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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    1. muchas gracias maestro, no es que quedaran perfectas, que para eso me falta todavía mucha practica, pero de sabor riquísimas. un fuerte abrazo.

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  11. Me han gustado siempre está bien alguna noción y me has dado buenas ideas, los botones, la masa, etc.....

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    1. muchas gracias querida María Jesús, desde luego que me falta muchísima practica, pero estoy contenta con el resultado final, pues esta masa nunca me ha decepcionado, luego ya la decoracion es otra cosa, mucho trabajo, que me imagino que una vez se le coja el tranquillo, sera mucho mas facil. un besazo

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  12. Querida Pilar, otra clase magistral, perfecta, no te quedó detalle que no nos contases. Te quedaron muy bien y supongo la cara de sorpresa al ver la bonita cesta con su contenido. Seguro que prestaron y mucho.
    Mira, la flor es de un seto que por aquí llamamos sanjuanín, pero que su nombre es ligustrum... Besinos.

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    1. muchas gracias amiga mía, me alegro de que te haya gustado el tutorial, si, si que se sorprendieron, pues tan solo la madre sabía que le iba a hacer unas galletas, pero no se esperaba esto. buscaré la planta, que se la ve preciosa y seguro que con un olor delicioso. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.

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  13. Si te digo la verdad me leí tu entrada de pé a pá ayer, pero no sabía que decirte, me dejaste sin palabras. Tutoriales sobre cómo hacer este tipo de galletas hay muchos. Pero como éste, creo que pocos.
    Todos se centran mucho en la parte ornamental, pero no inciden tanto en la galleta, el grosor y las variantes y consecuencias según se haga la masa, se corte o se hornee. Tú lo haces todo detalladamente, como es tu costumbre.
    Y además me quito el sombrero,yo no soy capaz de hacer estas cosas tan detalladas, pequeñas y preciosas, lo confieso. Por eso admiro mucho estas pequeñas obras de arte. No creo que me ponga nunca a hacerlas, ni me lo propongo siquiera, cada uno sabe sus límites, y sinceramente sé que éste ese uno de ellos.
    Me alegro mucho que te quedaran tan bien, no sólo esteticamente, sino de sabor, que todo el mundo comentase el resultado final y la satisfacción que supone todo ello cuando es una la que lo hace.
    Y encima indicas las variantes por si alguien tiene intolerancias o diabetes, como si de por sí no tuvieran trabajo, encima te pones a probar.....digno de tí.
    Si encima te salen encargos, ya sería la pera limonera, vaya.
    Me imagino que disfrutásteis de lo lindo, y la madrina de Lucas, de forma especial.
    Te mando besotes gordos y dulces como tus galletas, mi querida amiga Pilar, eres una artistaza, y sabes que te lo digo de corazón.

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    1. muchas gracias Nuria, la verdad es que como ya he dicho, tutoriales hay cientos, cada uno con su toque, este es el mío, la masa que nunca me ha fallado, para mi la mejor, desde luego que tienes que probarlas, aunque te las tenga yo que mandar por correo, pues es una masa que gusta a tod@s. el luego decorarlas ya es harina de otro costal, ya he dicho que normalmente las suelo hacer solas o como mucho con chocolate, esta ocasión era especial y por eso me he metido en este lío, que repetiré mas de una vez, te lo aseguro, no para diario pues se lleva mucho trabajo, pero si para alguna ocasión especial pues lucen muchísimo. claro que lo disfruté, soy muy niñera y me encantan los bebes, ademas mi sobrino es un amor de niño, creo que no lo he oído llorar nada mas que una vez en el año que tiene. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk. muchas gracias amiga mía por tus palabras.

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  14. Te han quedado estupendas, Pilar muy bonitas, y las cajitas, son una monada.
    No me extraña que todos quedaran encantados.
    Un beso, guapa.

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    1. muchas gracias Ana, que tu que eres una experta me digas esto me alaga. tengo que probar las tuyas de mantequilla con almendra, que las tengo en pendientes todavía, pero es que según leí los comentarios, son un pecado, empiezas y no puedes parar, jejejej así que me las guardo para después del veranito, que hay que lucir palmito, jajajaj (eso no de coña, que aqui se tiene muy buien culo). muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  15. Hoola!
    Enhorabuena por tu blog, de verdad, que bien explicadas están estas galletas. Creo que es algo muy muy importante para el que se pasa por las cocinas ajenas y es un pelin novato.

    Un saludo. Marisa

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    1. muchas gracias Marisa, me alegro de haberte podido ayudar, así hemos empezado tod@s en la cocina, viendo y cogiendo lo que mas nos sirve de cada sitio. un abrazo.

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  16. Vaya chulas que te quedaron!!! Ya tuviste que trabajar un montón entre las galletas, las gominolas y las cajitas, pero el resultado mereció la pena! No me extraña que les gustaran porque con la pinta que tienen tenían que estar buenísimas!

    Besos!!

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    1. muchas gracias querida Raquel, me alegro de saber que sigues por aquí y de que te gusten las galletas, la decoración la tengo que mejorar, pero el caso es que gustaron mucho. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  17. Son una preciosidad seguro que les encantaron a tod@s ,las cajitas para las xuxes de los peques tambien son monisimas ,has exo un paso a paso divino de como hacer las galletas ,seguro que a mas de un@ le vendra genial.
    Muchas gracias por decirme que si le cortas el tallo a las habas tontas vuelven a salir ,el año que viene lo probare ahora ya las han arrancado para poner otra cosa.
    Bicos mil wapa.

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    1. muchas gracias Chus, me alegro de que te gusten las galletas y el tutorial. jejejej ¿a, que nunca habías oído ese refrán? si hija si, si las tienes sembradas en una zona fresca y con algo de sombra en verano, si les partes el tallo a unos 5 cm del suelo, ellas solas vuelven a crecer unas matas nuevas dando de nuevo otra pequeña cosecha, pequeña porque ya el calor hace que se engranen antes de crecer mucho, pero deliciosas. ademas te voy a decir una cosa: las matas que has quitado, las entierras y aportan a la tierra nutrientes buenísimos, tienen la propiedad de fijar nitrógeno en el suelo. muakkkkkkkkkkk. gracias por tu visita.

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  18. Hola Pilar de nuevo, venia a despedirme, me voy uns días que ya me toca y nio queria hacerlo sin decirte hasta luego guapa. Besos y felices vacaciones




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    1. besitos, descansa y disfruta con los tuyos. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  19. MUY LINDAS PILAR,HAS ESTADO BIEN ENTRETENIDA...UN BESAZO PRINCESA

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    1. muchas gracias preciosa, la verdad es que sí, he estado bien entretenida haciendo pruebas hasta que he conseguido hacer lo que quería. un besazooooooooooooooooooo

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  20. Hola Pilar, que bonitas te han quedado y menuda faena que tubistes, pero seguro que valió la pena, el paso a paso es genial, gracias por explicarlo todo tan bien.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Muchas gracias Montse, me alegro de que te guste, en efecto, mereció la pena tantas horas pues disfrute mucho preparándolas. un besazoooooooooo

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  21. Pilar una maravilla de galletas te han quedado estupendas, me gustan besos

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    1. Muchas gracias Adita, ya se que no tengo aun mucha mano para decorar, pero lo importante es que la galleta gustó, un besazoooooooooooo

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  22. Este tutorial es un trabajo perfecto, es para agradecerte el trabajo que te has tomado tan grande para que sea bien entendido y lo has conseguido, he aprendido unas cuántas cosas contigo, es muy bueno realmente.
    Muy buenas ideas también las que me has dado para las brevas en mi blog, como van a venir más la del helado especialmente me la guardo.
    Muchas gracias y feliz fin de semana. Besos.

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    1. Muchas gracias a tí Lola por venir a verlas y por tus palabras. me alegro de que te pueda servir mis consejos. un besazooooooooooo :-)))

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  23. Madre mía!!!! El tutorial es tan perfecto que hasta yo me atrevería a hacerlas...jajaja, ni hablar, en otra vida quizás...
    Pilar, esto que has hecho es una maravilla. Me encantan las del carrito y las del body, y dices que el glaseado no es perfecto?? anda ya!! Es que me ha encantado todo, las bolsitas con gominolas son preciosas. Espero que te llamen todos los bautizos y comuniones, yo lo haría desde luego! Hala, guapa, descansa un rato que te lo mereces.
    Un beso enorme!!!

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    1. jejejje muchas gracias preciosa, desde luego que da gusto leer tus palabras, hacen subir el animo a cualquiera.
      te digo que el glaseado se puede mejorar y mucho, pero como todo hay que probarlo algún día, así que ya sabes, a intentarlo, que no te vas a arrepentir. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkk. gracias.

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  24. acabo de conocer tu blog! que galletas mas lindas! me encantaron! :) me quedo por acá! :D

    Saludos desde Uruguay!

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    1. muchas gracias por venir y quedarte, me alegro de que te sea útil este tutorial, te invito a pasearte por el recetario, encontraras muchos y diversos dulces y trucos. un abrazo.

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  25. Estupendo tutorial Pilar, todo muy bien explicado.
    Las galletas te han quedado estupendas y seguro que deliciosas, ya me gustaria a mi tener una madrina que me hiciera estas galletas, jejej.
    Un biquiño

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    1. jejjeej bueeeeeeeno, si es tu antojo, te las hago, jejejejje que madrina ya soy de mas sobrinos, jejejeje. besitossssssss fuertes.

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  26. Guapísima!!! que tal el bautizo??? Seguro que perfecto con esa pedazo madrina!!

    Sabes que este es uno de los mejores blogs que hay? Es super completo y la currada que te pegas para enseñarnos es muy de agradecer. Se lo mucho que cuesta poner una entrada así que solo puede darte las gracias por todo lo que haces y por lo mucho que nos enseñas con tanto cariño.

    Muchos besos cariñet

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    1. hola corazón ¿que tal llevas el verano????? espero que currando mucho, jejejej miles de gracias por tus palabras, sabes que me encanta poder ayudar a tod@s con las cosas que yo sé. muakkkkkkkkkkkkkkkkkk. un fuerte abrazo.

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