viernes, 30 de marzo de 2012

Cucuruchos de hojaldre rellenos de crema y chocolate




Cucuruchos de hojaldre rellenos de crema

En esta receta, os voy a dar un dos por uno. Los cucuruchos y unos vasitos buenísimos.

Estos pastelitos son muy fáciles de realizar y están muy ricos.

Estos son de hojaldre comprado pero si tenéis la posibilidad de hacer vosotros mismos el hojaldre, serán mucho más ricos.

La masa de hojaldre es una de esas masas, difíciles de hacer y que lleva muchos pasos a seguir, pero dentro de poco, os enseñare como lo hago yo.

Ingredientes:
- Una lamina de hojaldre fresco (esta es del carrefur)
- moldes para cucuruchos (en esta ocasión he usado los hechos en casa de papel de estraza que son muy fáciles de hacer y muy económicos, pero si disponéis de moldes metálicos, mejor)
- crema pastelera de huevo y de chocolate (ver mi receta en http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/02/cremas-para-rellenos-os-voy-indicar.html)
- azúcar glas para espolvorear.

(se pueden hacer rellenos de salado, algún paté o ensaladilla y están realmente deliciosos)

Como hacer:
Primero haremos los moldes de papel, con papel de horno o de estraza, se tarda más en pensarlo que realmente en hacerlos.

Cortar cuadrados de unos 25cm, doblar en triangulo.

Ir enrollando según muestro hasta formar un cucurucho

Doblar bien hacia adentro para que no se deshaga el cono.

Ahora estiramos un poco la masa de hojaldre con el rodillo, la pintamos muy poco con agua y le espolvoreamos azúcar, cortamos tiras más o menos de 2 cm de ancho.

Iremos enrollando en el cono de papel, pegando bien el principio y el final con un poco de agua o mantequilla caliente (incluso con leche o huevo)

Cuando tengamos todos preparados, los colocamos en placa con papel y los horneamos a 180º arriba y abajo durante 15 minutos, hasta que veáis que están un poco dorados.

Ahora, recién sacados del horno y con ayuda de un paño limpio, iremos girando el cono, sujetando bien el hojaldre, hasta despegarlos con cuidado de no romperlos (cuidado pues queman mucho).

Dejar enfriar 15 minutos.

Rellenar con la crema pastelera, dispuesta en una manga y boquilla rizada.

Colocar en la bandeja y espolvorear con el azúcar glas.

Servir en la bandeja de presentación.
Y como yo no tiro nada, con las cremas restantes he echo unos vasitos para la cena.


 Primero he puesto un poco de caramelo liquido y un poco de crema pastelera
 después, un poco de la crema de chocolate
 y por ultimo, un poco de nata montada. 
y así ya tenemos unos vasos de tres sabores realmente deliciosos. 

Os presento los que ha hecho mi amiga Nuria Eme, deliciosos rellenos de rica crema de chocolate. Gracias preciosa por enlazarme, aquí están los tuyos.
http://elcuadernoderecetas.blogspot.com.es/2013/11/caracolas-rellenas.html



martes, 27 de marzo de 2012

Pastelitos Franceses Eclair´s




Pastelitos Franceses: Eclair’s de crema. 
Aquí usamos mucho la clásica masa choux (tipo churrería) para elaborar muchos y diferentes pasteles. 

Relámpago o Pepito, petisus, bocaditos de nata, rosquillas, etcétera. 

Misma masa, diferentes formatos. 

Hoy os quiero enseñar cómo  hago yo éste tipo de masa, por supuesto que hay distintas fórmulas para hacer ésta masa choux: SIN LECHE, SIN AZÚCAR, ETC...

Ingredientes para unos 20 eclair ó relámpagos:
Para la pasta choux
- 1 vaso de agua
- 1 vaso de leche*
- 60g de mantequilla
- 1 pizca de sal
- 1/4 vaso de azúcar
- 2 o 3 huevos grandes (lo que absorba la masa)
- 300g harina normal
* Se puede hacer sólo con agua pero para ésta receta de hoy, me gusta más poner mitad agua mitad leche.

Para la crema pastelera que hoy he usado:
- 2 huevos
- 2 cucharadas grandes de maicena
- 5 cucharadas de azúcar
- 300ml de leche
- 50g de mantequilla sin sal.

Para el baño de chocolate:
- 75g chocolate de cobertura
- 2/3 cucharadas de nata
- 1 cucharada de mantequilla

Como hacer:
Primero haremos la crema pastelera para que enfríe mientras hacemos y horneamos los pasteles.

Poner a hervir la leche con la mitad del azúcar.

En un bol aparte, batir los huevos con la maicena y el resto del azúcar.

Cuando la leche hierva, echar encima de los huevos batidos y sin dejar de remover, volver a poner al fuego (al mínimo) durante 3 minutos, sin dejar de remover con una cuchara de madera.

Retirar del calor, pasar por un colador para que esté bien fina y poner en una fuente, dejar entibiar cinco minutos y añadir un trocito de mantequilla.

Mezclar bien con unas varillas y cubrir con film (que toque la crema para que no haga costra) ó meter directamente en una manga pastelera. 

Dejar enfriar totalmente en el frigorífico.

Hacer la pasta choux: 
No es una masa difícil, si es algo trabajoso pero se puede hacer con ayuda de una batidora de mano ó incluso en la Thermomix.

Poner el agua con la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla al fuego medio hasta que empiece a hervir.


Cuando comienza a hervir, retirar la cazuela del fuego y echar la harina tamizada de golpe y enseguida remover bien con cuchara de palo o la batidora y una vez bien mezclado poner de nuevo al fuego. 

Ahora hay que remover continuamente.

Cocer hasta que la pasta se despegue de la cazuela y notemos que está bien seca. 

Ésto nos llevará unos 3minutos.

Retirar del fuego y seguir removiendo con la cuchara, dejar entibiar 5/7 minutos hasta que no quema y añadir los huevos uno a uno. Batir enérgicamente.
No echar otro huevo hasta que la masa no haya absorbido el anterior. Al principio parece que no se va a ligar, pero enseguida la masa empieza a absorber y se queda todo bien unido.


Remover enérgicamente con la cuchara hasta que se integren totalmente. 
La masa tiene que quedar blanda para poder hacer los pasteles en la placa, pero con cuerpo para que conserven la forma. 

Dejar enfriar tapada para que no haga costra.

Disponer en una manga con boquilla ancha rizada y hacer unos bastones de 8 cm. De largo en una placa con papel.

Hornear a 190º durante 30/35 minutos hasta que estén dorados y bien secos por dentro.

Despegar y dejar enfriar encima de rejilla. 
Cortamos a lo largo el pastel con un cuchillo de sierra sin llegar a separar del todo los dos lados.
*Personalmente me gusta hacerles el corte en caliente, de este modo se escapa el vapor de la cocción y no se reblandece, quedando bien secos por dentro.

Hacer el baño de chocolate: poner en un bol pequeño la nata, la mantequilla y el chocolate en trocitos.

Meter en el microondas en temperatura de descongelar durante 2 minutos o calentar al baño María.
 Sacar y remover bien con una varilla hasta que este bien cremoso (si veis que esta un poco duro, meter 1 minuto mas al microondas)

Procedemos a hacer los pastelitos: 
rellenamos con la crema una manga con boquilla rizada, vamos cogiendo uno a uno nuestros pasteles y rellenar con la crema generosamente.
Los juntamos bien y vamos dejando en una bandeja hasta rellenar todos.

Pincelamos por encima con el baño de chocolate a nuestro gusto. Yo lo he hecho bruscamente con la brocha de cocina, pero porque es muy tarde y estoy casi dormida, pero con un poco de paciencia podéis ir untando cada uno en el chocolate, queda mucho más bonito.

Dejar reposar en el frigorífico una hora. Yo lo he dejado toda la noche.

También se pueden espolvorear con azúcar glas en vez del chocolate. 

Ó tambien se puede rellenar con crema de chocolate, de café, de caramelo, etc.

Y con nata montada está UMMMMMM. 

BUEN PROVECHO.






domingo, 25 de marzo de 2012

Torrijas de vino




TORRIJAS DE VINO.
Personalmente tengo un buen recuerdo de estas torrijas desde mi niñez. Hoy en día es practicamente imposible dar alcohol a los niños pero no hace mucho, lo mas normal era dar a los niños pan con vino y azúcar, quina para abrir el apetito incluso un ponche con huevo. Y no veais lo sanotes que crecimos, jejeje.

Ingredientes para 18/20 unidades:
- 2 barras de pan de 2 días (a mi me gusta más el candeal) pan reposado pero que no esté duro.
- 750ml de vino tinto suave (también puede ser blanco)
- 1 vaso de agua
- 1 cáscara de naranja
- 1 vaso de azúcar
- 1 rama de canela
- 6 huevos
- aceite de girasol para freír
- azúcar con canela para pasar después de fritas.

Como hacer:
Primero preparar una sartén grande y honda con aceite.
Partir el pan en rodajas de más o menos 2 cm. De grosor.

Hervir el vino con el agua, la cáscara de naranja, el azúcar y la rama de canela durante diez minutos.


Dejar enfriar durante 10 minutos, colar y echar en una fuente honda. Sirve una rustidera.

Batir en un bol los huevos, reservar.
Calentar el aceite a fuego medio.
Ir remojando las rebanadas de pan en el vino, por los dos lados, dejando que empape bien por lo menos dos minutos o mas por cada lado. 

Poner en otra fuente para que escurran un poco.
Seguidamente, voy pasando por huevo y friendo bien por los dos lados hasta que estén doradas.

Escurro sobre papel, limpio de las impurezas de la fritura y paso por azúcar con canela.

Dejar enfriar y a comer.

Espero que os gusten, otra forma de hacer nuestras riquisimas torrijas y están buenísimas.

Otro día con mas tiempo os pondré las que hago de jarabe, BUEN PROVECHO.

jueves, 22 de marzo de 2012

Rosquillas de Naranja




ROSQUILLAS DE NARANJA.


con esta receta participo en el  

Concurso 5º aniversario de Mi cocina y otras cosas
Patrocinado por: http://www.lafrutaencasa.com/

http://roserex.blogspot.com.es/2012/03/concurso-de-recetas-con-naranja-5.html?utm_source=BP_recent

De nuevo os traigo otra de mis recetas de rosquillas fritas, en ésta ocasión unas rosquillas superesponjosas, son típicas en Toledo, una de mis favoritas.
Se encuentran todo el año, aunque son típicas para Carnaval.

ROSQUILLAS DE ZUMO DE NARANJA    
Ingredientes para dos docenas:
- 3 huevos grandes batidos
- 10 cucharadas de azúcar*
- 1 ralladura de limón
- 10 cucharadas de aceite de oliva refrito y frío
- 10 cucharadas de zumo de naranja
- 1 cucharada de bicarbonato
- 1 cucharadita de canela molida
- 2 sobres doble de gaseosas (equivale a un sobre de levadura Royal, pero quedan mejor con las gaseosas de toda la vida)
-1k harina normal o de repostería aprox.
- aceite de girasol para freír 
y un plato con azúcar para pasar una vez fritas. 
*yo tengo costumbre de poner la mitad del azúcar que marca la receta, no me gustan tan dulces, así que yo en la masa le echo sólo 5.

Como hacer.
Se ponen en una fuente honda o un barreño que se usa siempre para los dulces:
 los huevos, el azúcar, el aceite refrito y frío, el zumo de naranja, la raspadura del limón, el bicarbonato y la canela molida y se bate bien todo con unas varillas o dos tenedores juntos, hasta que este bien espumoso.

Después se añade la harina tamizada poco a poco, primero la mitad, dando tiempo a que lo absorba la masa antes de añadir más.

Añadir los sobres de gasificante y el resto de harina que admita, hasta conseguir una masa manejable y que se la pueda trabajar y que no se pegue mucho a las manos.

Hay que hacerlo sin  amasar mucho pues saldrían duras. 
Tapa con un paño limpio y dejar reposar una media hora.

Mientras se calienta el aceite, ir formando pequeñas bolas más o menos iguales.
* Os será más fácil si ponéis al lado un plato pequeño con un poco de aceite para ir mojando la mano y así no se os pegue la masa, es un truco que siempre vi hacer a las abuelas

Hacerles un agujero en el centro y aplastar bien todo el rosco hasta que este mas o menos fina. 

Doblarlas en dos como os muestro.

                 
Se da forma a todas las rosquillas antes de comenzar a freír 
Recuerda que es mejor en abundante aceite para que floten,
Yo siempre las hago de tres o cuatro cada vez porque crecen mucho, con cuidado de que no se doren demasiado y se escurren en papel de cocina.

Todavía calientes, se rebozan en azúcar y se comen cuando estén frías. 
Buen provecho.


                 

miércoles, 21 de marzo de 2012

Magdalenas de chocolate


Ingredientes:
- 300g harina de repostería
- 4 huevos
- 1 vaso de aceite de oliva suave
-  1 vaso de azúcar
- 80g de cacao en polvo
- 2 cucharadas de levadura
- ¼ de vaso de leche
Como hacer:
Mezclar la harina, la levadura y el cacao en un bol.

Batir en un bol grande, los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos.

Ir añadiendo poco a poco y sin dejar de batir, el aceite y la leche. (Queda una textura como una mayonesa ligera)

Cuando este todo bien mezclado, echar la mezcla de harina y remover con unas varillas hasta que este todo bien mezclado.

Rellenar los papeles de magdalenas hasta ¾ de capacidad, no más, pues tiene que crecer.

Hornear a 180º, 12minutos sin aire; sin abrir el horno para que no se bajen. Pasado este tiempo, comprobar con un palillo que estén bien cocidas. (Si sale el palillo húmedo, dejar 2 minutos más).

Dejar enfriar totalmente antes de consumir.

martes, 20 de marzo de 2012

Bocaditos de Nata




Hola. Hoy quiero compartir con vosotros unos pasteles que me encantan y que siempre que tengo ocasión elaboro para regalar, los bocaditos de nata.

Están hechos con la clásica masa choux, tan versátil que se puede usar tanto frita cómo horneada. 
Misma masa, diferentes pasteles.

Ingredientes para unos 40, dependiendo del tamaño que los hagáis:
Para la pasta choux:
- 1 vaso de agua
- 1 vaso de leche
- 60g de mantequilla
- 1 pizca de sal
- dos cucharadas de azúcar
- 2 huevos XL ó 3 tamaño La, según absorba la harina.
- 300g harina normal de trigo.

Para el relleno he usado:
- 250g de nata para montar del 35% de materia grasa
- 70g de azúcar (se puede sustituir por 30g de edulcorante)

Como hacer:
Primero haremos la pasta choux: poner el agua con la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla a hervir.

Cuando empiece a hervir, retirar del fuego y echar la harina de golpe, remover bien con cuchara de palo y poner de nuevo al fuego. 

Cocer hasta que la pasta se despegue de la cazuela (unos 2/3 minutos).

Retirar del fuego, dejar entibiar minimo 5 minutos y añadir los huevos uno a uno.
Remover enérgicamente con la cuchara hasta que se integren totalmente. Tiene que quedar una masa ligera pero consistente, cómo una mayonesa espesa. 
Dejar tapado hasta enfriar.

Meter la masa en una manga con boquilla ancha rizada y hacer unas pequeñas montañas o bolitas en una placa con papel de horno. No las pongáis muy juntas porque crecen al hornear.

 Si queréis hacer los clásicos profiteroles, hacer pequeñas montañas para que queden bien huecos al cocer y así poderlos rellenar sin cortarlos.

Hornear a 180º durante 20/22 minutos. Hasta que veáis que están dorados.


Despegar uno para comprobar y cortar con la punta de una tijera para comprobar que está bien seco por dentro, y si es así, sacar del horno. 
TRUCO: Yo suelo despegarlos enseguida con una espátula, los pincho con un palito de brocheta para que escape el vapor y dejar enfriar en una rejilla, de éste modo quedan bien secos y crujiente.


Montar bien la nata muy fría, cuando este casi montada, agregar el azúcar y seguir montando hasta que este bien dura.

Hacer un corte en un lateral del bollo con un cuchillo de sierra ó con una tijera y rellenar con la nata, juntar bien y espolvorear con azúcar glas. 

SI QUERÉIS HACER LOS CLÁSICOS PROFITEROLES, SOLO PINCHAR EN LA BASE CON LA BOQUILLA DE LA MANGA ANTES DE QUE SE ENFRÍE. DEJAR ENFRIAR TOTALMENTE Y POR ÉSE AGUJERO RELLENAR DE NATA Ó DE TRUFA. 

LOS PROFITEROLES SE PUEDEN CONGELAR EN UNA BANDEJA PARA DESPUÉS TENERLOS SIEMPRE A PUNTO PARA CUALQUIER OCASIÓN. 

RECOMIENDO TOMAR EN VERANO, CONGELADOS REGADOS CON CHOCOLATE CALIENTE. UMMMMMMMMM


Dejar en el frigorífico los bocaditos una hora antes de consumir.
GRACIAS.