miércoles, 29 de febrero de 2012

Magdalenas con sorpresa




Magdalenas con sorpresa 
Unas ricas y sanas magdalenas para desayunar.
Usaremos un vaso de tamaño agua (250ml)

Ingredientes:
- 1 vaso de aceite de oliva suave
- 1 vaso de azúcar
- 3 huevos grandes
- 320gr. harina de repostería
- 50ml. Leche o medio yogur natural
- 2 cucharaditas de levadura tipo royal (o un sobre doble de gaseosas)
- 100 gr. de chocolate de cobertura en trocitos o perlas de chocolate
- moldes de papel o metálicos.
- Se pueden aromatizar con ralladura de naranja o limón.

Como hacer:
Batir bien los huevos con unas varillas y blanquear con el azúcar.



Añadir, sin dejar de batir, la leche y el aceite hasta conseguir una emulsión suave.


Integrar la harina con la levadura tamizándola y el aroma elegido, mezclar con movimientos envolventes con una cuchara de palo o lengua de goma.
Dejamos la masa tapada reposando 30 minutos en el frigorífico.

Yo esta vez las he hecho en unas flaneras que tenia por casa, así les doy otro uso mas.
A las flaneras, las he pincelado un poco de aceite y les he espolvoreado pan rallado, eso hará que no se peguen y ayuda mucho en el desmoldado.

Si vosotr@s quereis usar papelitos, ponerlos de dos en dos para que no pierdan la forma.

Poner sin llenar mas de 3/4 pues al hornear crecen bastante.
Echar por encima de las magdalenas los trocitos de chocolate o las perlas, metiéndolos un poco con el dedo.



Cocer en el medio del horno Arriba y abajo, a 200º unos 15min, hasta que se doren.
Os recomiendo que no abráis el horno hasta que estén hechas, de este modo garantizamos que queden bien subidas.

Así quedan, grandes y jugosas, casi del tamaño de un plato de postre, una delicia.


Gracias por vuestra visita y si las haceis, no olvideis venir a contarme si os han gustado.

martes, 28 de febrero de 2012

Empanadas de bizcocho



Empanadillas Extremeñas de bizcocho

Son muy típicas en Extremadura, están rellenas con una masa de bizcocho que al freírse se hace por dentro, suave, esponjosa, una verdadera delicia.
Os aconsejo que las probéis, todo el que las hace repite.

Se realizan dos partes, una masa para formar la empanadilla que bien recuerda el sabor de algunos pestiños y una masa para formar el relleno.

Aunque os parezca laborioso, en realidad es muy fácil de hacer, lo único es que os recomiendo pidáis ayuda para irlas haciendo y a la vez que alguien os ayude a freírlas, si no se os va a hacer un proceso largo.

Ingredientes para la masa (salen unas 30 de buen tamaño):                                               
- 1/2 k manteca blanca 
- 1/2 L vino blanco
- harina aproximadamente 1k 
- pizca de sal.

Ingredientes para el Relleno:
- 6 huevos tamaño mediano
– 10 cucharadas de harina 
– 2 cuch de almidón de bizcocho, es de trigo o de arroz (en su defecto, usar almidón de patata o de maíz, mas fácil de conseguir)
- 10 cucharadas de azúcar 
- ralladura de limón más un chorrito de su zumo.

Como hacer:
- Empezamos preparando la Masa: 
mezcla la manteca con el vino templado; 
ir echando la harina con la pizca de sal hasta que se forme una masa maleable y que se pueda estirar con rodillo.






Dejar reposar la masa tapada unas 4 horas, cerca de un lugar cálido, de este modo pierde el exceso de gluten que haya podido coger al amasar, evitando que cuando estiras la masa, ésta se encoja.

- Relleno: 
Montar por un lado las claras con pizca de sal y un chorrito del zumo de limón e ir echando la mitad del azúcar junto al almidón hasta que esté a punto de nieve.


Batir bien las yemas junto al resto de azúcar hasta que blanqueen;

incorporarlas a las claras con movimientos suaves para que no se bajen demasiado.



Echar la ralladura de limón y la harina (si podéis  ponerle harina de bizcocho ya que esta tiene un poco de levadura incorporada) y si no la tenéis, poner la mitad de la harina que sea maicena y a la otra añadir una 
(cucharadita rasa de  levadura química tipo royal)
pero hacerlo poco a poco, con movimientos suaves para evitar perder la esponjosidad de la mezcla.

conservar esta masa en el frío hasta su uso, de esta forma se secará breve mente y os será mas fácil rellenar.

Para formar las empanadillas:
Estira la masa sobre la mesa con harina, en porciones pequeñas para que no se caliente, 

ves cogiendo pequeñas porciones del tamaño de un huevo mediano, 



estira con el rodillo dejándola lo mas fina posible, corta el círculo de la empanadilla (yo me suelo ayudar con un plato de postre) 

echar una cucharada del relleno con mucho cuidado de no romper la masa al tocarlo con la cuchara (si por cualquier motivo rompéis la masa de la empanada, tendréis que desecharla y hacer otra pues al freírla salta mucho y mancha el aceite ya que se le sale el relleno de bizcocho al crecer). 




Cerrar bien los bordes y presionar suavemente con un tenedor con cuidado de no pinchar (un truco es poner entre el tenedor y la masa un papel de horno, de este modo se hace muy fácilmente) o hacerle el clásico repulgo de pellizco, de este modo queda bien sellado y al freír y crecer el bizcocho, éste no se sale.

freír máximo de tres en tres para que al crecer no se os rompan unas contra otras. 

El aceite no demasiado caliente para que les de tiempo a freírse bien por dentro, pero tampoco demasiado frío o se quedarían aceitosas.


*La temperatura es muy importante, si está muy suave, cogen mucho aceite y quedan aceitosos, si está muy fuerte, se doran muy pronto y quedan crudos por dentro.

Foto de esta receta realizada por una amiga de Facebook y paisana: Laura Correa. ¿Veis lo bien rellena de bizcocho que queda su interior?



Escurrir en un plato con papel absorbente y antes de que se enfríen por completo pasar por azúcar con canela. 


Se guardan en una caja en la que habremos puesto papel absorbente para eliminar el posible aceite que van soltando en el pasar de los días  igual que si fueran rosquillas.
empanadas de bizcocho sobre fuente de porcelana

empanadas de bizcocho preparadas para guardar sobre papel absorvente

Veréis que son unas empanadillas deliciosas, crujientes por fuera y rellenas de un suave bizcocho.

* Hay un ingrediente que quizás es mas difícil de encontrar hoy en día, antiguamente se podía conseguir mas fácilmente "el almidón de arroz o el de trigo" ya que se exportaba junto a las especias desde tierras lejanas, en los pueblos de extremadura se podía comprar porque se traía "de estraperlo" desde Portugal, donde por cierto se hacen este tipo de empanadillas también, pero la maicena os puede servir también como sustituto. 

*La harina cuanto más fina mejor y ayudada de una cucharadita de levadura hará que el bizcocho quede mas esponjoso.

Os animo a que las probéis, aunque no son   la única manera de hacerlas, si que para mí personalmente son las mas fáciles.

Tengo varias recetas diferentes de estas empanadillas, unas mas complicadas que otras, una en concreto a la que tengo especial cariño ya que es directamente de mi abuela materna, Pilar Montero, dulcera de su pueblo, receta que guardo como un tesoro y que de vez en cuando hago para mi madre y que tiene pequeñas diferencias con esta, más difícil de realizar.


Volver a enseñármelas cuando os animéis a hacerlas y contarme si os han gustado. 


Estas las hizo una seguidora de mi grupo de facebook. Gracias Marian por hacerlas y por mandarme este comentario tan cariñoso y tu foto. muakkkkkkkkkkkkkk.



Os presento las empanadas de bizcocho extremeñas hechas con la receta de nuestra amiga Pilar;si digo que están buenas me quedo corta,están bueníiiiiiisimas!!me han salido más pequeñitas que las que se venden por aquí,es que mi molde no era muy grande,pero de sabor igualitas o mejor que algunas que he probado compradas,para ser la primera vez que las hago me han puesto mis "conejillos de india"muy buena nota,así que estoy muy contenta!!!la próxima vez que las haga,me haré de un molde más grande para hacerlas en tamaño XXL,jajaja...!!!


Besitossssssss

Pudin de leche condensada



Pudin de leche condensada
Este pudin lo hago muy a menudo, ya que es un postre fácil y rápido.

Ingredientes:
- 1 vaso de leche 
- un vaso de leche condensada 
- 4 huevos 
- pan de ayer en rebanadas finas (en esta ocasión, he aprovechado un trozo de brioch que hice hace unos días y se estaba poniendo duro)
- caramelo para el molde.
- 2 moldes de igual tamaño, uno para hacerlo y el otro para el baño maría.

Como hacer:
Batir bien las dos leches con los huevos.

Bañar el molde con el caramelo y cubrir el fondo con el pan.

Poner encima, con cuidado de no mover mucho el pan, el batido anterior

Hornear al baño María durante 45 min. A 175º. yo lo suelo tapar con albal durante 30 minutos y lo destapo pasado ese tiempo para que se dore un poco.
Una vez sacado y comprobado con un palillo en el centro, de que esta completamente cuajado, lo dejo enfriar en el molde 2 horas antes de des moldar.
Espero que os guste.
También se puede hacer en el microondas:
Poner en una fuente de cristal el caramelo, meter al mínimo del microondas, el mio a 500w, y dejar cocer durante  12 minutos. Reposar dentro 2 minutos sin abrir el micro, pinchar para comprobar que esta cuajado, si no es así, poner otros dos minutos más. 
Desmoldar frio.
Esta riquísimo.

Peras al vino tinto



Peras al vino tinto



Este postre también lo pueden tomar las personas que tienen intolerancia a lactosa y las personas celíacas.


Se suele preparar el día de antes de alguna fiesta y así tener el postre con antelación. 

También se puede hacer con manzanas de la variedad verde doncella.

INCLUSO AÑADIR CHOCOLATE AL CARAMELO. UMMMMMM


Os animo a que las probeis, descubrireis un postre facil, delicioso y que enamorará a vuestr@s invitad@s.


Ingredientes para 8 personas:
- 8 peras de agua o conferencia, maduras pero enteras, sin golpes. *Procurar que todas sean medianas y de un tamaño parecido, de este modo se cuecen todas al mismo tiempo.

- 1 litro de vino tinto de mesa, personalmente recomiendo un buen vino: Rioja, Toro o Ribera son vinos con caracter y buenos taninos, vinos oscuros intensos.

- 200g azúcar blanca o morena. *En su receta original lleva aproximadamente 500g de azúcar, os aseguro que es demasiada, que con lo que yo os recomiendo sale un buen caramelo.

- 1 rama de canela 

- media corteza de limón o naranja, sólo la parte amarilla.  

-OPCIONAL: UNA CUCHARADITA DE HARINA DE MAIZ PARA ESPESAR EN ÚLTIMO MOMENTO EL CARAMELO.

Como hacerla:
Pelamos las peras pero sin quitarles el rabito.
Yo suelo cortarles un poco el culo para que luego se sujeten depié solas.

Poner a cocer todos los ingredientes, incluidas las cáscaras de las peras (contiene pectina que ayudara a espesar la salsa). 



Cocer a fuego lento, girándolas a menudo para que se hagan por todos lados por igual, ayudaros con una cuchara para no romperlas.

Cuando veamos que están blandas pero un poco enteras, retiramos del vino y las dejamos en una fuente para que se enfríen. 

Se pincha hasta el corazón con un palito o la punta de un cuchillo para saber si están tiernas. Dependiendo del tamaño, suelen tardar a fuego medio como 30 minutos.



El líquido lo dejamos hirviendo hasta que tenga consistencia de caramelo líquido (al menos otra media hora más) remover a menudo para que no se pegue al fondo. *Se puede reducir un poco y añadir una cucharadita de maizena diluida en un poco de agua fría para conseguir esa consistencia de caramelo.

Colar de la canela, las pieles y la cáscara de limón y volver a poner en la cazuela, colocamos dentro las peras y hervir cinco minutos más para que las peras cojan caramelo y se oscurezcan un poco. 
EL TRUCO ES No dejéis de bañarlas continuamente con una cuchara. 


Dejar enfriar en una fuente las peras escurridas y disponer en una salsera el caramelo de vino.

Si tienes intolerancia a la lactosa, servir solo salseado con el caramelo de vino.

Sugerencia de presentación:
Servir muy frío acompañado de natillas claras "crema inglesa" o nata montada y salsear con la reducción del vino. 
*Incluso añadir al vino caliente chocolate de cobertura y formar una salsa deliciosa de vino al caramelo. Ummmmm.

En verano acompañar de una bola de helado de vainilla natural, vereis que cosa más rica.


Gracias por vuestra visita y comentarios. 
Si las hacéis, no olvideis venir a contarme si os han gustado. 

Añado fotos de otro día hechas con salsa de vino y chocolate:



Milhojas de fruta



Milhojas de frutas   

Como podéis comprobar por la fecha de la foto, aparte de hacer mi particular tarta de cumpleaños: MI ROSCÓN, 
también suelo hacer postres más frescos aprovechando que me meto en la cocina, ya que no a tod@s les entusiasma el roscón y no siempre sobra para el día de reyes.....

No me digáis que este postre no es fácil y vistoso, siempre os digo que todo es ponerse, pero es que hacer unas milhojas de frutas es lo más sencillo y rápido que te puedes inventar una tarde de invierno, os aseguro que a  TOD@S les va a entusiasmar y encima hecho en casa, yo las suelo hacer muy a menudo, aprovechando frutas de temporada o como en esta ocasión, con fruta en almíbar, que también es muy socorrido y prácticamente se puede comprar en cualquier época del año.... 

Espero que si os animáis, volváis a contarme lo que os ha parecido. 


Siento mucho no poder mostraros cada paso con una fotografía, pero es bastante fácil y si hay algún paso que no entendáis, solo tenéis que preguntarme. Graciasssssss.

Ingredientes para 9 milhojas grandes:
- Dos laminas de hojaldre, si puede ser hecho por vosotras mejor, si no sirve el que venden fresco o el  congelado, dejándolo descongelar previamente. 

* Este es casero, podéis encontrar Mi receta aquí


- frutas variadas al gusto (fresas, plátanos, kiwis, melocotón en almíbar, etc…)

- 250 ml nata montada azucarada o endulzada al gusto

- 50 ml almíbar de los melocotones o agua con azúcar si se opta por poner fruta fresca.

- 2 hojas de gelatina sin sabor.

Como hacer:
Cortar cada lamina de hojaldre en rectángulo, dividir en 9 piezas iguales "no hace falta separarlas del todo" es fácil: 
cada lámina la partimos en 3 tiras de igual ancho todo lo largo de la lamina y éstas en tres trozos iguales, por eso de cada lámina, obtendréis 9 trozos iguales.

Poner los trozos de hojaldre en placa con papel, pincharlos con un tenedor varias veces para que no suba demasiado y hornear a 180º durante 15min.

Nada más sacarlas del horno, poner encima otra placa para aplastarlas ligeramente y eliminar las burbujas de aire que puedan haber subido, la dejamos durante dos o tres minutos encima.
si no disponéis de otra placa, podéis aplastarlas con mucho cuidado con un trapo, pero solo ligeramente, con mucho cuidado, que se pueden romper.

Una vez cocidas, dejar enfriar totalmente antes de utilizar.

Tendremos la crema pastelera y la nata montada muy fría ya preparadas con antelación en mangas pasteleras con boquilla rizada.

Hidratar la gelatina en agua muy fría durante cinco minutos.

Calentar bien el almíbar en un cazo o en el microondas y disolver en el la gelatina, reservar para hacer con esto un brillo ligero con que adornar nuestras milhojas.

Iremos montando las milhojas, paso a paso, así es mas fácil de hacer todas a la vez.

Ponemos las 9 placas de hojaldre, un buen montón de crema pastelera encima de cada placa y encima cubrimos con las otras lámina de hojaldre, 
Distribuimos un buen montón de nata montada encima de esa tapa de hojaldre y como colofón del postre: las frutas cortadas en láminas, esto ya como os apetezca, podéis poner solo una fruta o todas juntas.....

Cuando tengamos todos los pasos hechos y todas las milhojas terminadas sobre una bandeja, templamos de nuevo el brillo.

Por ultimo pintaremos con una brocha de cocina, cubriendo bien todas las frutas con el almíbar tibio y a esperar dos horas a que cuaje la gelatina.
Como es un postre que se hace para consumir en poco tiempo, tanto la crema pastelera como la nata la tendremos muy fría.
No es preciso meterlo en el frigorífico, cuanto mas tiempo tardéis en consumirlo, mas se ablandará el hojaldre. 

Si este postre lo hacéis para el verano, es preciso conservarlo dentro de frigorífico para que no se estropee la nata y la crema pastelera.

Podéis ver que en poco menos de 20 minutos, tendréis unas deliciosas milhojas caseras que os van a encantar.

Que aproveche.

lunes, 27 de febrero de 2012

Arroz con leche para diabéticos


ARROZ CON LECHE para diabéticos.

Receta sacada de este libro

Ingredientes para 4 raciones:
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 1 litro de leche desnatada
- 2’5 tazas pequeñas de arroz
- una rama de canela
- 1 cucharada de maicena
- ¼ de taza de agua fría para diluir la maicena
- 25g de edulcorante apto para diabéticos
- ½ taza de pasas
- canela en polvo.
Como hacer:
Cuece el arroz en agua 5 minutos, refresca y pon en la leche hirviendo con la ralladura del limón y la canela.
Cuece a fuego lento 10 minutos, retira la rama de canela, disuelve la maicena y el edulcorante en el agua y echa las pasas, échaselo al arroz hirviendo y cuece sin dejar de remover otros cinco minutos más.
Pon en recipientes individuales y deja enfriar. Sirve frio espolvoreado con canela al gusto.
                  

domingo, 26 de febrero de 2012

Rosquillas de anís


Rosquillas de anís  
  
                                                                
Ingredientes:                                                  
- 600g harina - 9 cucharadas de azúcar 
- 3 huevos - 1 cáscara de aceite de oliva
- la ralladura de 1 limón - 1 sobre doble de gaseosas                                       - 1 copa de anís cazalla. 
                                                                   
Como hacer: Triturar el azúcar con la cáscara del limón hasta que este fino. Cascar los huevos, pero con la precaución de dejar una cáscara casi entera, pues con ella mediremos el aceite. Batir los huevos hasta que estén espumosos, echar el aceite y el azúcar molido, mezclar con una cuchara de palo. Echar el anís y mezclar. Añadir la harina y la gaseosa, no amasar mucho pues saldrían duras, solo lo suficiente para que se mezclen bien todos los ingredientes. 
Hacer bolas de un tamaño similar y colocarlas en una mesa con harina para que no se peguen y dejar reposar mientras calientas el aceite.                                                           
Cuando esté no muy caliente, coger las bolas y hacerles un agujero en el centro, estirarlas un poco. 

                                                                                                               Ir formando las rosquillas y freír bien por los dos lados sin que se doren demasiado.                                                                                                 Escurrir y pasar por azúcar. 
                 

sábado, 25 de febrero de 2012

Glasés diferentes


Glasés

Existen diferentes glasés para adornar los pasteles y tartas.
Glasé Blanco:
Ingredientes:
- Azúcar blanca 225g
- agua 200ml.
- 1 clara de huevo a punto de nieve.
(Este es el más usado en roscas y pasteles)


Como hacer:
Poner a cocer el agua con el azúcar. No mover hasta que empiece a hervir para que no se cristalice el azúcar.
Cuando hierve, espumar y cocer a fuego lento, sin dejar de remover, hasta formar un almíbar a punto de hebra floja (cuando coges un poco entre dos dedos y estiras, debe quedar entre los dedos una pequeña hebra o hilito de almíbar que se rompe solo cuando separas los dedos mas de un centímetro) Incorporar la clara poco a poco, sin dejar de remover con la espátula. Cuando esté  espeso, retirar del calor y dejar reposar dos minutos. Meter en manga pastelera y adornar la receta elegida (magdalenas- galletas- tarta- rosquillas- etc.) y dejar secar fuera de la nevera.
Esto es importante, ya que si se seca demasiado rápido, se rompe el adorno.

Glasé real:
- 150g azúcar glas
- 1 clara de huevo
- ½ cucharada de zumo de limón.
(Este es el más usado en tartas, galletas y mufins)


Como hacer:
Batir con la espátula o cuchara de madera, todo junto, hasta que quede como un merengue, blanco y brillante.
Poner en una manga, adornar la receta elegida y dejar secar en un sitio fresco pero fuera de la nevera.
A este glasé, se le pueden añadir colorantes para que tenga diferentes acabados. Se suele usar para hacer diferentes dibujos en las galletas.