miércoles, 29 de febrero de 2012

Magdalenas con sorpresa




Magdalenas con sorpresa 
Unas ricas y sanas magdalenas para desayunar.
Usaremos un vaso de tamaño agua (250ml)

Ingredientes:
- 1 vaso de aceite de oliva suave
- 1 vaso de azúcar
- 3 huevos grandes
- 320gr. harina de repostería
- 50ml. Leche o medio yogur natural
- 2 cucharaditas de levadura tipo royal (o un sobre doble de gaseosas)
- 100 gr. de chocolate de cobertura en trocitos o perlas de chocolate
- moldes de papel o metálicos.
- Se pueden aromatizar con ralladura de naranja o limón.

Como hacer:
Batir bien los huevos con unas varillas y blanquear con el azúcar.



Añadir, sin dejar de batir, la leche y el aceite hasta conseguir una emulsión suave.


Integrar la harina con la levadura tamizándola y el aroma elegido, mezclar con movimientos envolventes con una cuchara de palo o lengua de goma.
Dejamos la masa tapada reposando 30 minutos en el frigorífico.

Yo esta vez las he hecho en unas flaneras que tenia por casa, así les doy otro uso mas.
A las flaneras, las he pincelado un poco de aceite y les he espolvoreado pan rallado, eso hará que no se peguen y ayuda mucho en el desmoldado.

Si vosotr@s quereis usar papelitos, ponerlos de dos en dos para que no pierdan la forma.

Poner sin llenar mas de 3/4 pues al hornear crecen bastante.
Echar por encima de las magdalenas los trocitos de chocolate o las perlas, metiéndolos un poco con el dedo.



Cocer en el medio del horno Arriba y abajo, a 200º unos 15min, hasta que se doren.
Os recomiendo que no abráis el horno hasta que estén hechas, de este modo garantizamos que queden bien subidas.

Así quedan, grandes y jugosas, casi del tamaño de un plato de postre, una delicia.


Gracias por vuestra visita y si las haceis, no olvideis venir a contarme si os han gustado.

martes, 28 de febrero de 2012

Empanadas de bizcocho



Empanadillas Extremeñas de bizcocho

Son muy típicas en Extremadura, es una empanadilla crujiente por fuera con una masa que recuerda al pestiño y están rellenas con una masa de suave bizcocho que al freírse se hace por dentro, suave, esponjosa, una verdadera delicia.





Os aconsejo que las probéis, todo el que las hace repite, aunque son clásicas de Semana Santa, hoy en día se elaboran durante todo el año.

Para realizar las empanadas, se preparan dos partes:
1° una masa para formar la empanadilla que bien recuerda el sabor de algunos pestiños 
y 2° una masa para formar el relleno de bizcocho

Aunque os parezca laborioso, en realidad es muy fácil de hacer, sólo hay que hacer dos masas diferentes.

Os recomiendo pidáis ayuda para irlas haciendo (antes sé juntaban varias mujeres de la familia para hacer dulces) 
a la vez que os ayuden a freírlas, si no se os va a hacer un proceso un poco largo.

Ingredientes para la masa
 *Salen unas 30 de buen tamaño, una vez fritas son como una mano abierta.

Sí queréis hacer menos, reducir TODOS LOS INGREDIENTES EN DOS O TRES PARTES, SÍ QUERÉIS HACER 10/20, INCLUIDOS LOS INGREDIENTES DEL RELLENO                                       
- 1/2 k manteca blanca de cerdo
  - 1/2 L vino blanco suave

- harina media fuerza o todo uso, aproximadamente 1'4 k 

- pizca de sal.

 LA MASA NEUTRA NO NECESITA AZÚCAR YA QUE EL RELLENO ES DULCE Y SE PASAN POR AZÚCAR UNA VEZ FRITAS..

Ingredientes para el Relleno de bizcocho:
- 6 huevos tamaño mediano

– 6+3 cucharadas de harina de repostería (1'5 por huevo)

– 3 cuch de almidón de bizcocho, SE USABA de trigo o de arroz, en su defecto, usar almidón de patata o de maíz, mas fácil de conseguir (0'5 por huevo)

- 6+3 cucharadas de azúcar (1'5 por huevo)

- ralladura de 1 limón más un chorrito de su zumo, cómo una cucharada

Cómo hacer:
1° Empezamos preparando la Masa de fuera que tiene que reposar. 

Ponemos a calentar el vino.

Mezclamos la manteca que tenemos del tiempo, blanda pero no derretida, con el vino templado a unos 40° en un barreño grande;
 Se suele hacer con la mano.

Ir poco a poco echando la harina con la pizca de sal hasta que se forme una masa maleable y que se pueda estirar con rodillo (harina tamizada)






Dejar reposar ésta masa tapada unas 2/3 horas, cerca de un lugar cálido. 
*De este modo pierde el exceso de liga que haya podido coger al amasar, evitando que cuando estiras la masa para hacer las empanadas ésta se encoja por tener liga.

2° Vamos a preparar el Relleno de bizcocho 
*lo preparamos un rato antes de querer freír las empanadas para que no se nos baje mucho:

Montar por un lado las claras a punto de nieve con una pizca de sal y un chorrito del zumo de limón. 

Mejor con batidora de varillas, ir echando a cucharadas la mitad del azúcar (que os recomiendo tener mezclada junto al almidón para que se integre bien) hasta que esté a punto de nieve y formemos un merengue francés.


 No es necesario que esté muy duro el merengue.






Batir bien las yemas junto al resto de azúcar hasta que blanqueen;

Incorporar las yemas batidas a las claras con movimientos suaves, para que no se bajen demasiado (yo suelo usar las mismas varillas para mezclar con cuidado)



Echar la ralladura de limón y la harina previamente tamizada.

*Truco: si podéis, ponerle la mitad de la harina que sea harina de bizcocho en vez de harina de repostería, es gusto personal, ya que esta tiene un poco de levadura incorporada y quedan aún más esponjosas.
 Si no la tenéis, poner la harina mezclada al 50% con maicena y añadir una Cucharadita rasa de  levadura química tipo royal.


Al echar la harina preparada, hacerlo poco a poco, con movimientos suaves para evitar perder la esponjosidad de la mezcla (ahora mejor hacerlo con una paleta o lengua de goma)

Conservar esta masa en el frío hasta su uso, de esta forma se secará brevemente quedando más espeso y os será mas fácil rellenar las empanadas.

Para formar las empanadillas tenemos dos opciones: 
Sí las preparáis con ayuda, tener la sartén preparada en el fuego medio, de éste modo las vamos friendo según las preparamos, ES POR ESTO POR LO QUE RECOMIENDO HACERLAS CON AYUDA.

 Si las váis a hacer vosotr@s sol@s, mantener la masa del relleno en el frigorífico hasta tener listos todos los discos de masa, así trabajamos menos y sacarla justo cuando empecemos a calentar el aceite.

Estira la masa con un rodillo y sobre la mesa con harina, hacerlas en porciones pequeñas para que no se caliente la masa ni coja liga. 

Ves cogiendo pequeñas porciones de la masa del tamaño de un huevo mediano, 



Estirar con el rodillo dejándola lo mas fina posible, pero no demasiado para que no se rompa, unos dos o tres milímetros.

Cortar el círculo de la empanadilla (yo me suelo ayudar con un plato de postre) y disponerlos sobre trozos de papel de horno para evitar que se peguen una con otra.



Listo los discos, echar en el centro una cucharada grande del relleno "con mucho cuidado de no romper la masa al tocarlo con la cuchara"

Si por cualquier motivo rompéis la masa de la empanada, tendréis que desecharla y hacer otra nueva pues al freírla salta mucho y mancha el aceite ya que se le sale el relleno de bizcocho al crecer. 
- Haciéndolo con cuidado no tiene porqué, pero puede pasar, por eso os lo aviso.






Cerrar bien los bordes, presionar suavemente con un tenedor o la parte trasera de una cuchara con cuidado de no pinchar (un truco es poner entre el tenedor y la masa uno de los papeles de horno, de este modo se hace muy fácilmente sin romperlo) 
O hacerle el clásico repulgo de pellizco, de este modo queda bien sellado y al freír y crecer el bizcocho, éste no se sale ES CÓMO SUELO HACERLO YO.









Todas listas, las comenzamos a freír máximo de tres en tres para que al crecer no se os rompan unas contra otras. 

El aceite no demasiado caliente para que les de tiempo a freírse bien por dentro, pero tampoco demasiado frío.








*La temperatura es muy importante, si está muy suave, cogen mucho aceite y quedan aceitosos, si está muy fuerte, se doran muy pronto y quedan crudos por dentro. 

YO SIEMPRE HAGO UNA LA PRIMERA, CUANDO ESTÉ DORADA LIGERAMENTE LA ESCURRO Y CORTO POR LA MITAD, ASÍ COMPRUEBO QUE ESTÁ BIEN FRITA Y EL BIZCOCHO BIEN HECHO, Y YA EMPIEZO A FREÍR EL RESTO.

Todas fritas, las escurrimos sobre un paño limpio o papel de cocina. 

Pasamos Una A una por Un plato con azúcar con canela y dejamos enfriar antes de comer.




 ¿Quien quiere? Hay para todos.





Foto de esta receta realizada por una amiga de Facebook y paisana: Laura Correa. ¿Veis lo bien rellena de bizcocho que queda su interior?



Escurrir en un plato con papel absorbente y antes de que se enfríen por completo pasar por azúcar con canela. 


Se guardan en una caja en la que habremos puesto papel absorbente, para eliminar el posible aceite que van soltando en el pasar de los días, o las cubrimos con papel de seda, igual que si fueran rosquillas.

 No las pongáis muchas encima de otras porque son frágiles y se aplastan y rompen.
empanadas de bizcocho sobre fuente de porcelana

empanadas de bizcocho preparadas para guardar sobre papel absorvente

Veréis que son unas empanadillas deliciosas, crujientes por fuera y rellenas de un suave bizcocho.



* Hay un ingrediente de ésta receta antigua que quizás es mas difícil de encontrar hoy en día, antes se podía conseguir mas fácilmente "el almidón de arroz o el de trigo" 
ya que se exportaba junto a las especias desde tierras lejanas.

En los pueblos de Extremadura se podía comprar más fácil incluso en la guerra, porque se traía "de estraperlo" desde Portugal, "Donde por cierto se hacen este tipo de empanadillas también en muchos pueblos limítrofes con Extremadura"
pero no os volváis locos buscándola, la maicena os puede servir también como sustituto. 

*La harina para el relleno, cuanto más fina mejor y ayudada de una cucharadita de levadura química o bicarbonato, hará que el bizcocho quede mas esponjoso.

Os animo a que las probéis, no son la única manera de hacerlas, si que para mí personalmente haciendo esta receta son las mas fáciles.

Tengo varias recetas diferentes de estas empanadillas de varios pueblos de Extremadura que se siguen haciendo, unas mas complicadas que otras.

Tengo una en concreto a la que tengo especial cariño ya que es directamente de mi abuela materna, Pilar Montero, dulcera de su pueblo.

Receta que guardo como un tesoro y que de vez en cuando hago para mi madre, tiene pequeñas diferencias con ésta, la masa es mucho más elaborada y más difícil de realizar.


Volver a enseñármelas cuando os animéis a hacerlas y contarme si os han gustado. 


Estas las hizo una seguidora de mi grupo de facebook. Gracias Marian por hacerlas y por mandarme este comentario tan cariñoso y tu foto. muakkkkkkkkkkkkkk.



Os presento las empanadas de bizcocho extremeñas hechas con la receta de nuestra amiga Pilar;si digo que están buenas me quedo corta,están bueníiiiiiisimas!!me han salido más pequeñitas que las que se venden por aquí,es que mi molde no era muy grande,pero de sabor igualitas o mejor que algunas que he probado compradas,para ser la primera vez que las hago me han puesto mis "conejillos de india"muy buena nota,así que estoy muy contenta!!!la próxima vez que las haga,me haré de un molde más grande para hacerlas en tamaño XXL,jajaja...!!!


Besitossssssss Dulces.

Pudin de leche condensada



Pudin de leche condensada
Este pudin lo hago muy a menudo, ya que es un postre fácil y rápido.

Ingredientes:
- 1 vaso de leche 
- un vaso de leche condensada 
- 4 huevos 
- pan de ayer en rebanadas finas (en esta ocasión, he aprovechado un trozo de brioch que hice hace unos días y se estaba poniendo duro)
- caramelo para el molde.
- 2 moldes de igual tamaño, uno para hacerlo y el otro para el baño maría.

Como hacer:
Batir bien las dos leches con los huevos.

Bañar el molde con el caramelo y cubrir el fondo con el pan.

Poner encima, con cuidado de no mover mucho el pan, el batido anterior

Hornear al baño María durante 45 min. A 175º. yo lo suelo tapar con albal durante 30 minutos y lo destapo pasado ese tiempo para que se dore un poco.
Una vez sacado y comprobado con un palillo en el centro, de que esta completamente cuajado, lo dejo enfriar en el molde 2 horas antes de des moldar.
Espero que os guste.
También se puede hacer en el microondas:
Poner en una fuente de cristal el caramelo, meter al mínimo del microondas, el mio a 500w, y dejar cocer durante  12 minutos. Reposar dentro 2 minutos sin abrir el micro, pinchar para comprobar que esta cuajado, si no es así, poner otros dos minutos más. 
Desmoldar frio.
Esta riquísimo.

Peras al vino tinto



Peras al vino tinto

Peras al vino con chocolate


Este postre también lo pueden tomar las personas que tienen intolerancia a lactosa y las personas celíacas, Veganos y vegetarianos.


Se suele preparar el día de antes de alguna fiesta y así tener el postre con antelación, ya que necesitan reposo. 

También se puede hacer igualmente con manzanas de la variedad verde doncella.

INCLUSO AÑADIR CHOCOLATE AL CARAMELO. UMMMMMM


Os animo a que las probéis, descubriréis un postre fácil, delicioso y que enamorará a vuestr@s invitad@s.


Ingredientes para 8 personas:
- 8 peras de agua o conferencia, maduras pero bien enteras, sin golpes. 

*Procurar que todas sean medianas y de un tamaño parecido, de este modo se cuecen todas al mismo tiempo.

- 1 litro de vino tinto de mesa, personalmente recomiendo un buen vino, el que te beberías: un Rioja, Toro o Ribera son vinos con carácter y buenos taninos, vinos oscuros intensos. 
Un litro es más que una botella, que normalmente tienen 700ml, así que se usaran dos botellas para medir un litro.

- 200g azúcar blanca o morena. 
*En su receta original lleva aproximadamente 500g de azúcar para cada kilo de fruta, si os gustan los postres muy empalagosos se lo ponéis, aunque os aseguro que es demasiada, que con lo que yo os recomiendo sale un buen caramelo y las peras quedan deliciosas.

- 1 o dos ramas de canela 

- media corteza de limón o naranja, sólo la parte amarilla, para aromatizar y para la pectina.  

-OPCIONAL SÓLO SI OPTÁIS POR PONER POCO AZÚCAR: UNA CUCHARADITA DE HARINA DE MAÍZ PARA ESPESAR EN ÚLTIMO MOMENTO EL CARAMELO.

Como hacerla:
Pelamos las peras pero sin quitarles el rabito.

Yo suelo cortar un poco el culo para que luego se sujeten depie solas, que no se caigan.

Poner a cocer todos los ingredientes, incluidas las cáscaras de las peras, ayudara a espesar la salsa junto con la del limón. 



Cocer a fuego lento, que hiervan despacito,
girándolas a menudo para que se hagan por todos lados por igual
-----ayudaros con una cuchara para no romperlas, PERO DESTAPADAS PARA QUE EVAPORE EL LIQUIDO.

Cuando veamos que están blandas pero un poco enteras, retiramos del vino y las dejamos en una fuente para que se enfríen. 

Se pincha una hasta el corazón con un palito o la punta de un cuchillo, para saber si están tiernas. 

Dependiendo del tamaño, suelen tardar a fuego medio como 30/40 minutos.



Después de sacar las peras, el líquido lo dejamos hirviendo a fuego lento hasta que tenga consistencia de caramelo líquido ligero, que reduzca al menos otra media hora más, remover a menudo para que no se pegue al fondo. 

*Se puede reducir un poco, como 10 minutos y después añadir una cucharadita de maizena diluida en un poco de agua fría para conseguir esa consistencia de caramelo.

Colar de la canela, las pieles y la cáscara de limón y volver a poner el caramelo en la cazuela.

Colocar dentro del caramelo las peras y hervir cinco minutos más para que las peras cojan caramelo y se oscurezcan un poco más. 

EL TRUCO ES: No dejéis de bañarlas continuamente con una cuchara por todos lados. 


Dejar enfriar en una fuente las peras escurridas, 
yo suelo ponerlas depie y disponer en una salsera el caramelo de vino para cuando se sirvan, decorar con ello y regarlas ligeramente.

Si tienes intolerancia a la lactosa, servir salseado con el caramelo de vino.


Sugerencia de presentación:
Servir muy frío acompañado de natillas claras "crema inglesa" en el fondo, que puede ser incluso con bebida vegetal y sin huevo, 
también le queda bien acompañada de nata montada y salsear con la reducción del vino. 


*Incluso podemos enriquecer la receta, y hacerla para un día especial:
añadir al vino caliente cuando ya está reducido y colado un poco de chocolate de cobertura y formar una salsa deliciosa de vino al caramelo. Ummmmm.

En verano acompañar de una bola de helado de vainilla natural en vez de la crema inglesa, veréis que cosa más rica.


Gracias por vuestra visita y comentarios.

Si las hacéis, no olvidéis venir a contarme si os han gustado. 

Añado fotos de otro día hechas con salsa de vino y chocolate:




GRACIAS.

Milhojas de fruta



Milhojas de frutas   

Como podéis comprobar por la fecha de la foto, 
aparte de mi particular tarta de cumpleaños: EL ROSCÓN, 
también suelo hacer postres más frescos para este día.

Aprovechando que me meto en la cocina, suelo hacer varias recetas a la vez, ya que no a tod@s les gusta el roscón 
y no siempre sobra para el día de reyes.....

¡No me digáis que este postre no es fácil y vistoso!

Siempre digo que todo es ponerse, 
que no hay que tener miedo a probar,
Esta receta es ideal para experimentar.


Hacer unas milhojas de frutas es lo más sencillo y rápido que te puedes inventar una tarde de cocina.

Os aseguro que a  TOD@S les va a entusiasmar, son muy vistosas y encima hecho en casa, con ingredientes que sabemos que contienen, podemos usar fruta del frutero que esté ya a punto de pasarse, así no tiramos comida. 

Yo las suelo hacer muy a menudo, aprovechando frutas de temporada, que es cuando más barato se encuentra en el mercado.

La fruta la que más os guste: fresas, melocotón o albaricoque, sandía, melón, naranja, etcétera.


O podemos hacer como en esta ocasión, usando junto a la fruta fresca, fruta en almíbar que tenia abierta por la nevera (piña en su jugo) antes de que se extropee.

También es muy socorrido la fruta en almibar y prácticamente se puede comprar en cualquier época del año y muy económico.... 

Luego ya, si queremos hacer para una dieta especial:
 sin azúcar, sin lactosa, para celíacos, etc, solo hay que poner lo que cada uno pueda comer. 
Edulcorante, nata vegetal, sin lactosa, sin gluten, etcétera.

* Hoy en día es bastante más fácil encontrar hojaldre sin mantequilla, o sin gluten, luego cambiar el azúcar de la receta por el edulcorante que se tenga costumbre de usar para cocinar, incluso fruta en almíbar sin azúcar, o mermelada sin azúcar para hacer el brillo. 

Aquí hay una receta basica, muy fácil de hacer para que todos podamos disfrutar de un buen postre un día especial.

Espero que si os animáis, volváis a contarme lo que os ha parecido. 


Siento mucho no poder mostrar cada paso con una fotografía, 
Este día estaba muy liada en la cocina y siguiendo mis instrucciones es bastante fácil 
y si hay algún paso que no entendáis, solo tenéis que preguntarme. Graciasssssss.

Ingredientes para 9 milhojas grandes:
- Dos laminas de hojaldre (a ser posible de las que venden rectangular) 
si puede ser hecho por vosotras mejor, 
si no, sirve el que venden fresco o congelado, dejándolo 
descongelar previamente en el frigorífico. 

* Este que hoy he usado es casero, podéis encontrar Mi receta aquí


- frutas variadas al gusto (fresas frescas, plátanos, kiwis, melocotón en almíbar, etc…)

- 250 g de crema pastelera, yo he usado para ésta receta la que llamo económica en mi entrada de cremas: 
http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/02/cremas-para-rellenos-os-voy-indicar.html

- 250 ml nata montada, azucarada o endulzada al gusto 

*Para el glaseado:
- 50 ml almíbar de los melocotones o agua hervida con azúcar si se opta por poner fruta fresca, incluso podemos usar agua con dos cucharadas de mermelada de fresa.

- 2 hojas de gelatina sin sabor.

Como hacer:
Si no os apetece hacer pasteles individuales, podemos hacerlo todo en una plancha y luego cortar, como una tarta, aunque creo que por un poco más de trabajo, queda luego una presentación de diez.


Vamos a cortar cada lamina de hojaldre en rectángulo con un cuchillo muy bien afilado.

Dividir cada lámina en 9 piezas iguales "no hace falta separarlas del todo", pero que estén bien cortadas. Necesitamos dos planchas de nueve trozos cada uno.

Es fácil conseguir los nueve trozos iguales sin necesidad de estar midiendo, si cada lámina la partimos en 3 tiras de igual ancho "todo lo largo de la lamina" y éstas a su vez en tres trozos iguales, 
por eso de cada lámina, obtendréis 9 trozos iguales.

Poner los trozos de hojaldre en placa con papel, pincharlos con un tenedor varias veces para que no suba demasiado, si veis que el hojaldre se ha ablandado un poco, metemos media hora en el frigorífico.
Calentar el horno a 200° y cuando metemos el hojaldre, bajamos la temperatura, hornear a 180º durante 15min.

Nada más sacar las placas del horno, poner encima otra placa para aplastarlas ligeramente y eliminar las burbujas de aire. 

Si no tenéis otra placa para usar, poner encima un trapo limpio y pasar por encima el rodillo, así eliminamos las pompas o deformidades que puedan haber subido, de éste modo conseguimos que sean lo más planas posible. 
Volver a meter de nuevo en el horno y la dejamos durante dos minutos más para que se doren un poco.

Si podéis aplastarlas 
con mucho cuidado con un trapo, pero solo ligeramente, con mucho cuidado qué se pueden romper.

Una vez cocidas, dejar enfriar totalmente antes de utilizar. Esto se puede hacer con antelación, incluso el día anterior, guardar en un taper con una servilleta de papel para que no cojan humedad.

También tendremos la crema pastelera hecha con antelación para que enfríe antes de usar y la nata montada muy fría.
Yo suelo hacer todo por la mañana y montar las milhojas un rato antes de que lleguen mis invitados.

Suelo meter ya preparadas, la crema y la nata en mangas pasteleras con boquilla rizada, este paso os ayudará luego para que el montaje sea más fácil y rápido.



Preparación del brillo: 
Hidratar la gelatina en agua muy fría durante cinco minutos.

Calentar bien el almíbar de los melocotones en un cazo o en el microondas, sin qué llegue a hervir, pero muy caliente y disolver en esto la gelatina, 
reservamos a temperatura ambiente para hacer con esto un brillo ligero con que adornar nuestras milhojas.

Iremos montando las milhojas, paso a paso, así es mas fácil de hacer todas a la vez.

Ponemos las 9 placas de hojaldre en una bandeja, intentando que estén un poco separadas.

Primero pondremos un buen montón de crema pastelera encima de cada placa de hojaldre, 
no es necesario poner demasiado, pero si que cubra al menos hasta los bordes, para que con el peso no se deforme.

Encima cubriremos con las otras 9 láminas de hojaldre, haciendo así el primer piso de nuestras milhojas.

Sobre éste hojaldre relleno, hacemos lo mismo con la nata: distribuimos un buen montón de nata montada encima de esa tapa de hojaldre. 
Ya si quereis hacerlo bonito con la manga mucho mejor.

Como colofón del postre, preparamos las frutas cortadas en láminas para que quede bonito.

Esto ya hacer como os apetezca.

Podéis poner en cada milhoja solo una fruta: una de fresas, otra de kiwis, etc...

O podemos decorar cómo hice yo, disponiendo todas juntas repartidas por igual en las nueve milhojas....
IMAGINACION AL PODER.

Cuando tengamos todos los pasos hechos y todas las milhojas terminadas, vamos a templar unos segundos el brillo que habíamos preparado, ojo, sin llegar a hervir, solo un momento para que esté mas liquido.

Para terminar nuestros pasteles, le vamos a aplicar un toque PROFESIONAL

Dando a cada fruta con una brocha de cocina, cubriendo bien todas las frutas con el almíbar tibio, no importa si se cae un poco de brillo por los bordes. 
Vamos a meter la bandeja en el frigorífico a esperar una hora a que cuaje la gelatina.


Como es un postre que se hace para consumir en poco tiempo, tanto la crema pastelera como la nata la tendremos previamente hecha y muy fría y montaremos todo un poco antes de comer.

Cuanto más tiempo tardéis en consumirlo, 
mas se ablandará el hojaldre con la humedad de las cremas.
No se estropea, pero pierde el crujiente.

Si este postre lo hacéis para el verano, es preciso conservarlo dentro de frigorífico para que no se estropee la nata y la crema pastelera. 

Si lo hacemos para el invierno, se puede mantener en una habitación fresca sin calefacción.

Podéis ver que en poco menos de 30 minutos, preparación y después en 10 minutos de montaje, 
tendréis unas deliciosas milhojas caseras de frutas que os van a encantar y que van a recordar vuestros invitados. Que como tarta, también queda muy vistosa, cómo está de otro día:




TRUCOS:
Yo, como siempre, me suelo organizar para no perder tiempo en la cocina:
* primero preparo la crema, mientras ésta enfría, horneo el hojaldre. 

Mientras se hornea el hojaldre monto la nata bien fría.

Dejo enfriar el hojaldre y la nata.
Mientras preparo el brillo y lavar y secar y corto las frutas. 

Estoy segura de que sí os animáis váis a dejar a vuestros invitados con la boca abierta.  

Qué aproveche.