sábado, 28 de abril de 2012

Brioche de crema con corazón de trufa



Brioche de crema con corazón de trufa. Ummmmmmm. Delicioso.

A mi me gusta siempre, hacer varias pruebas con todas las recetas que consigo, cambiando a mi gusto algunos ingredientes, 
aunque siempre respetando las proporciones, ya que en repostería, las medidas tienen que ser exactas.

Esta receta, es "parcialmente parecida" a la del brioche de termomix, copiada de algún libro, aunque tiene mi toque personal, una decoración con crema pastelera y un relleno sorpresa.

Os aconsejo que lo probéis, esta bueniiiiisimo.

Ingredientes:
- 150 ml de leche 
- 1 pizca de sal
- 80g de Azúcar (yo pongo 50g y el resto lo reservo para luego espolvorear por encima)
- 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente (como 60g).
- 2 huevos grandes (como 120g)
- 15gr. Levadura fresca de panadería o 5g si usas de la seca.
- 400gr. Harina de fuerza
- 2 cucharaditas de Azúcar avainillada casera o comprada (si pinchas en el nombre te llevará a donde te enseño a hacerla casera).
- ralladura de una naranja 
- 8 trufas de las compradas en Navidad para rellenar.
- Crema pastelera casera


Para el adorno que se pone por encima, vamos a necesitar: 150g de crema pastelera. 
Yo he puesto "la básica o económica" de las que tengo en otra entrada en el blog, metida en una manga pastelera




Como hacer:
Mezclar parte de la leche tibia, no más de 40º "un poco menos de media taza la reservamos para la levadura" 
Juntar con la sal, el azúcar y la mantequilla derretida, 
añadir un huevo más la yema del otro, bien batido.


-la levadura la vamos a desleir en el poco de la leche reservada y mezclar bien. Dejar reposar hasta que espume, al menos 20 minutos.
Añadir en ese momento a la mezcla anterior.


Añadir harina tamizada  en dos veces.

La ralladura de naranja y amasar con cuidado para que no coja elasticidad, solo lo necesario hasta que esté todo bien unido. (yo suelo hacerlo con una lengua de goma).


Dejar reposar una media hora tapada.
Después de ése descanso, amasar ligeramente sobre la encimera y meter en un bol con un poco de harina en el fondo, descansará 45 minutos tapado con un paño limpio.


Ahora estiramos un poco la masa sobre la mesa con la mano, espolvorear con harina para que no se pegue, haciendo un churro gordo que cortamos en ocho trozos más o menos iguales, como se ve en la foto.

Cogemos los trozos y hacemos unas bolas, que dejamos tapadas descansar por lo menos 20 minutos.

Después estiramos con la mano un poco para meter en el centro la trufa

 así como os muestro en la foto, vamos escondiendo cada trufa en cada porción.

Bolear y colocarlas en un molde redondo, previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina. 

Tener la precaución de no juntarlas mucho para que al crecer tengan sitio y colocar la parte del sellado de la bola hacia abajo.


Pintar un poco con la clara que nos había sobrado de los huevos y meter a fermentar dentro del horno precalentado a 50º "pero ya apagado", poner el molde sobre una toalla para que no toque directamente sobre la bandeja templada y taparlo con ella. 
Así conseguimos una especie de fermentadora casera.
Dejarla levar por lo menos 40 minutos o hasta que veáis que han doblado su volumen. Vigilar siempre.
Hoy han necesitado casi una hora para levar, sin embargo otras veces por la temperatura ambiente, con 35 minutos ha sido suficiente.

Dentro de un horno es un sitio ideal para fermentar masas de levadura o masa madre, ya que es templado y sin corrientes de aire.

Sacar del horno mientras se calienta, vamos a volver a pintar con la clara y aprovechamos para rellenar los huecos con la crema pastelera "así como os enseño" para darle ese toque especial.
Espolvorear con azúcar.


Hornear en horno a 200º calor abajo durante 30 minutos. 
Vigilar que no se os dore demasiado, mejor poner en la zona medio baja del horno y si veis que se dora en exceso antes de haber terminado el tiempo, podéis cubrirlo con papel de aluminio para evitar que se queme.
Los últimos cinco minutos se puede poner el grill del horno.

Yo, éste brioch en concreto, lo he hecho en el horno de leña, así que aunque controles mucho la temperatura, siempre se suele dorar más que en el horno convencional, por eso, a mitad del tiempo, lo he cubierto con papel de aluminio para que no se reseque en exceso, aunque se ha quedado muy dorado pero tierno.


Dejar templar con molde sobre una rejilla y una vez no queme al tocarlo, sacar del molde y dejar enfriar.
Boner en fuente o bandeja de presentación.


Este bollo se parece "en sabor" a las ensaimadas compradas, pero es bastante más fácil de realizar, incluso, que el brioche tradicional.

Una vez frío, cortar las porciones a tu gusto, aunque a pellizcos es como mejor se reparten las porciones.

Aquí os enseño el corte final para que apreciéis lo bueno que queda con este relleno sorpresa, más de uno no se lo esperaba y si me descuido ni lo pruebo, ummmmmmmmmmmmmm, 

Así, como quien no quiere la cosa, mientras hacía las fotos, ha ido desapareciendo por momentos...... ¿SERÁ POR ALGO? JAJJAJAJAAJA


Espero que os guste, si os animáis, no olvidéis venir a decírmelo. MUAKKKKKKKKKKKKKKK..




4 comentarios:

  1. Pilar!!!!!!! me voy a morir de gustooooooooooooo!!!!!Que pasada y yo a dieta, que pinta tan maravillosa tiene, con todas estas recetas tengo trabajo para toda la semana. Hoy voy a preparar el hojaldre!!!!!besotes guapa!!!!!

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    1. jajajjajaja con mis recetas vete olvidando de tu dieta. espero que me enseñes ese hojaldre. besitos

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  2. Desde ahora sigo tu blog y te volvere a visitar cada vez que pueda.

    Pásate por mi blog cuando quieras y recoge un premio el que más te guste, te dejo el enlace para que lo recojas cuando quieras.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2011/05/premios.html

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    1. muchas gracias Trini, tanto por tu visita como por quedarte en este modesto blog. yo también soy una ama de casa, dedicada por completo a mi familia y amig@s. besos guapa y gracias por tu ofrecimiento, pero no me parece justo elegir yo un premio de todos los que tu tienes, que veo que son muchos y no me estaña, tienes un blog alucinante, si es tu gusto, elige el que tu creas que me puedo merecer y me lo comunicas en un comentario. de nuevo muchas gracias por todo.

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